フィレンツェ
以前よく行っていた ピザやコーヒーがおいしくってとてもいい雰囲気の隠れ家的喫茶店。気が付くと建物がなくなっていたんです。なんでだろう、どこかに行ったのかなーなんて思いながら数年。。。あそこで再開してるよと職場の人。
今日行ってきました。以前とは全然違う雰囲気、カウンターだけの席で時間も不定期なんだそうです。ほんとは閉めたとこだったらしいんだけど まぁいいやって。
マスターの話がおもしろくって、でピザもおいしくって。おまけにモーニング用のパンがちょうど配達されたから「食べ」って言ってもらい。。。すっかり長居しちゃった。
喫茶店なんだけど週2回夜もやってるんだって。でコースでお料理出すんだって。もちろんメニューには書いてないの、いわゆる裏メニュー。気に入った人だけでいいの!ってマスター。おもしろい!おいしいからまた食べにおいでって言ってもらった。
でね、「最近お店食べに行ってもおいしいっていうの少なかったりするよねぇ」って話になったの。そしたらマスター、「そりゃそうやん!愛情こもってないもん。うちのはおいしいでぇー。愛情たっぷりやからな。」
なるほど。。。
仕事として作ってるお料理ってたしかに愛情はこもってないかも。
食べて元気になってもらいたいな だったり、この素材の味をいっぱい引き出してあげよう だったり。。。愛情こめて作るお料理はほんとにあたたかくておいしそうだよね。
毎日、毎食、自然にそんな思いでお料理って作っていけたらいいな。マスター、ありがとう!
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コメント
愛情こめて・・・料理か・・・
ちょっとそんな気持ちで料理作ってみるね。
行ってみたいよ。このお店。以前のは行ったことがあるよ。とっても素敵なお店。どこに行っちゃたんだろうって思ってたんだ。いつか一緒にいけるといいな。気分転換上手にやろうね。このブログに書き込みすることも私には大事な気分転換です。ありがとね。明日から新しい年度。気分一新です。
投稿: kakkoudori | 2006年3月31日 (金) 15時35分
あたりまえやけど新鮮な言葉でしょ。いろんな人の言葉にはっとさせられる、最近。。。どうしたらいいかわからないぐらい落ち込むけど気付けたことは大きいかも。もう遅いじゃなくて今から始めてみようかな、気付いたこと、何事もね。
投稿: いなほ | 2006年4月 1日 (土) 09時48分