ドライフルーツ入りソーダーブレッド
薄力粉300g ベーキングパウダー小さじ1 ベーキングソーダー小さじ11/3 塩小さじ1 砂糖大さじ11/2 ドライフルーツ80g(今回はくるみ・レーズン・クランベリー) ヨーグルト160ml 牛乳100ml はちみつ適量
☆作り方☆①粉類と塩・砂糖を合わせてふるう
②オーブンは180度にセット。ドライフルーツは粗めに刻む。③ボウルにヨーグルトと牛乳を入れてよく混ぜ、①をもう一度ふるいながら加え、ドライフルーツも加えてゴムベラ等でさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。④天パンにオーブンシート(なければ薄力粉を薄くひいててもOK)を敷き③をのせて十字に切れ目を入れて30~35分焼く。⑤切り分けてはちみつをつけて食べる。
発酵させず、混ぜたらすぐ焼けるお手軽さに惹かれ作ってみました。 見た目よりとっても素朴な味です。はちみつつけてちょうどいい感じ。B・Sを多めにいれちゃったのでぼそぼそした味になってしまいましたが。。。次回はもうちょっとうまく作れるかしら?
きのうはだんなさんがお仕事でした。何して過ごそうかなぁと考えていると この大量に作ったソーダーブレッドが目に・・・
最近とてもお世話になっていた方のところへお礼方々持っていこう!と思い立ちました。自作のそれも初めて作ったパンをお礼にというのもおこがましい話なのですが。。。
そうなんです。お礼に行ったのですが・・・てへっ いっぱいお魚いただいちゃった♪
夕食はだんなさんと一緒に食べるつもりで夕方にはおいとまする予定だったのですが、またしても だんなさんは緊急で呼び出されてしまいました。
この時期は本当に忙しいですね。でもその分、急に手術と言われ、不安になっておられる患者さんや家族がいるわけで・・・大変でしょうけど体調を整えてベストが尽くせますように。。。
結局私たちは↑のお魚の煮つけやお刺身をよばれて帰ってきました。ごちそうさまでした♪
こうちゃんも ちびっこたちといっぱい遊べてよく笑っていましたよ
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