「とら豆」 豆半分の柄がたしかにトラ柄。見た目がかわいくて買ってしまった。。。
炊き方がわかんないので お店のおばちゃんに聞いて・・・
○豆を洗い、3倍くらいの水に一晩つけておく。
○つけておいた水を捨て、たっぷりの水で豆がやわらかくなるまで煮る。
○充分やわらかくなってから 砂糖を入れる。
注)砂糖を入れちゃうとそれ以上柔らかくならないんだって!
皮が破れてきたから もういいかなと思い、余計な水を捨て、お砂糖を入れたんだけど・・・水、捨てすぎたかな?やや固め。。。 豆300gにお砂糖大さじ5ぐらい入れたけど 甘さ控えめでした。
この時期、豆を炊くと言えば 黒豆ですよね。。。まぁ いいか、美味しかったし♪
コメント
豆って結構いろいろあるんですよね。
おかずというには、甘い豆は、ちょっといただけないから
ちょくちょく炊く訳ではないから、あんまし炊かないけれど
美味しそうですね。
投稿: デナリ | 2006年12月23日 (土) 23時05分
炊く前の姿を撮り損ねたのが残念!
ミョーにかわいらしかったのです^^
投稿: いなほ | 2006年12月25日 (月) 09時03分
私も、黒豆炊いたよ。
サビ釘毎年取ってある。
中々ないものね。
投稿: デナリ | 2007年1月 4日 (木) 20時35分
なるほど!
毎年とっておくのかぁー
ん?最初の年は・・・
ふつーに道具箱の中の
サビ釘でいいのかしら。。。
投稿: いなほ | 2007年1月 5日 (金) 09時03分