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○豆腐と切干大根のピリ辛サラダ
○わけぎのぬた和え
○いいだこの煮つけ
週末、激安shopで手に入れました、わけぎにいいだこ。。。
■いいだこの煮付けの作り方■
①墨をとります
②塩をふって もみこみ、ぬめりを取ります。その後水洗い。
③赤い色に仕上げるため、フライパンで軽く炒めます。
色付いてきたら火を止めます。
④お鍋に酒・しょうゆ・みりん・砂糖を入れ 炒めたいいだこを入れます。で火が通ったらできあがり☆
とっても大雑把だけれど・・・ 私、墨がわからなくて 最初、”いい”まで取っちゃったの。なので写真入りでのせてみました。何かの参考になれば・・・
2007年3月 5日 (月) お料理 | 固定リンク Tweet
おいしそうですね、いいだこの煮付け。お料理は好きでないと なかなかおいしくできませんよね。 いつも楽しい気分にさせてもらってます。
6年前の3月1日、こうちゃんの呼吸器が外れたのですね。 顔のテープが取れて、はっきり顔が分かった時の気持ちは 想像するだけでも楽しいし嬉しいですよね。
歩志未もテープで顔がよく見えなかった。 亡くなってからやっと顔を見れました。 顔のテープの後が痛々しかったです。
6年前の出来事を振り返って、命と素晴らしさ、重さ、大切さ、 尊さを再認識されたりするのでしょうね。
いなほさん、こうちゃん、ご主人の並々ならぬ努力でここまで やっと辿りついたのでしょうね。 私の想像をはるかに超えたご苦労があったのでしょう。
これからも一歩一歩、進んだり、立ち止まったりして歩んで 行ってください。
3月3日はひなまつりと四十九日の法要でした。 歩志未も大喜びでした。
投稿: hiro | 2007年3月 5日 (月) 11時24分
hiroさま☆ 平日はなかなかできないので 週末、作り込んでます。 食材から色々考えるのは楽しい作業です♪
6年経つと忘れてることも いっぱい。 経験したことなのに そんなこともあったっけぇーって 思うこともしばしば。。。 それがよかったり、時には悪かったり? 時の流れというのを 確実に感じます。 流れは止められないから 一瞬一瞬を大事に生きたいなって 思います。
ひなまつりと49日だったのですね。 桃に菜の花、 なんだか私の中の歩志未ちゃんのイメージとぴったりです。
投稿: いなほ | 2007年3月 5日 (月) 21時02分
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コメント
おいしそうですね、いいだこの煮付け。お料理は好きでないと
なかなかおいしくできませんよね。
いつも楽しい気分にさせてもらってます。
6年前の3月1日、こうちゃんの呼吸器が外れたのですね。
顔のテープが取れて、はっきり顔が分かった時の気持ちは
想像するだけでも楽しいし嬉しいですよね。
歩志未もテープで顔がよく見えなかった。
亡くなってからやっと顔を見れました。
顔のテープの後が痛々しかったです。
6年前の出来事を振り返って、命と素晴らしさ、重さ、大切さ、
尊さを再認識されたりするのでしょうね。
いなほさん、こうちゃん、ご主人の並々ならぬ努力でここまで
やっと辿りついたのでしょうね。
私の想像をはるかに超えたご苦労があったのでしょう。
これからも一歩一歩、進んだり、立ち止まったりして歩んで
行ってください。
3月3日はひなまつりと四十九日の法要でした。
歩志未も大喜びでした。
投稿: hiro | 2007年3月 5日 (月) 11時24分
hiroさま☆
平日はなかなかできないので 週末、作り込んでます。
食材から色々考えるのは楽しい作業です♪
6年経つと忘れてることも いっぱい。
経験したことなのに そんなこともあったっけぇーって
思うこともしばしば。。。
それがよかったり、時には悪かったり?
時の流れというのを 確実に感じます。
流れは止められないから 一瞬一瞬を大事に生きたいなって
思います。
ひなまつりと49日だったのですね。
桃に菜の花、
なんだか私の中の歩志未ちゃんのイメージとぴったりです。
投稿: いなほ | 2007年3月 5日 (月) 21時02分