« 10の答え | トップページ | GW、いかがお過ごし? »
お隣さんから頂きましたの。山形県から送ってきたんですって。
カラス貝、ムール貝と言ってもいいのですか?私には区別kがつかない。。。
開こうとしたんだけど固くって・・・。あっさり断念してそのまま火にかけちゃった。 。。
いかが?許してくれる・・・?
案外、砂抜きできてなかった・・・。白ワインでフランペしてニラやパセリを添えてるんだけど ちょっと中途半端だったなぁー。
北の方では普通に取れるのかしら?美味しい調理法、あったら教えてね☆
意外なことにこうちゃんはよく食べてくれました♪
2007年4月24日 (火) お料理 | 固定リンク Tweet
こんばんは。 ムール貝は調理したことが無いが、パエリアは好きだ。 作ることできるかな。
投稿: デナリ | 2007年4月25日 (水) 20時50分
おひさしぶりです♪ ムール貝、私もいただいたらどうしていいか迷うかも・・・?? お店でいただくのは大好きなんですけどね♪ パエリアなんかによく入ってますよね。 あとはブイヤベースなんかにも入ってたりしませんでしたっけ? 食べたい~。 ↓の記事のレンゲの写真、とってもステキ~~!!! 新しい方のブログにも、またぜひコメントお待ちしてますね♪
投稿: ともちゅ | 2007年4月27日 (金) 07時38分
デナリさま☆ パエリア、美味しいよねぇ~ イメージとしてはそんな感じだったのに 出来上がりは程遠かった・・・ あさりみたいに ぱかっと開いてくれないのね。。。 下処理を怠った結果はひどかったです。 せっかくの食材が、もったいない><
ともちゅさま☆ お久しぶりですぅ^^ パエリアね、ブイヤベースね・・・ うんうん。 あの開いた状態にするのが どれだけ大変か 身をもって知りました。 砂抜きもどうやってするんだろう。 ちゃんと調べてから作ればよかったよ。。。 レンゲの写真、ありがとう☆ 束の間の休日でした。 お引越しされたのよね。 バタバタしてて全然遊びに行けないの。 充電しにお邪魔させてもらうねぇ~ 今しばらくお待ちあれぇ~^^
投稿: いなほ | 2007年4月27日 (金) 22時20分
こんばんは。 えー!! 火を通したら、ぱかって開くんじゃないの?
投稿: デナリ | 2007年5月 2日 (水) 23時53分
違うかってん・・・ お隣さんが「ナイフとか入れて口あけて それから酒蒸しみたいにしたら」って言うので挑戦してたんだけど なかなか開かないから そのまま火にかけたの。 が口を固く閉じたまま。 しょうがないから あつい貝にクッキングバサミ差し込んで こじあけました。 時間が無い時にするお料理じゃなかったわ・・・
投稿: いなほ | 2007年5月 3日 (木) 09時06分
そうなんですか。 貝類と言えど調理法があるのね。
驚きー。 それにしても、手やけどしなかった? 私だったら、叩き割ってしまいそうですね。 やれやれ。
投稿: デナリ | 2007年5月 7日 (月) 10時51分
鍋つかみで貝をつかんで・・・ ほんと途中で投げ出したかった。 が、珍しい食材がそれを許さなかった。 で美味しいならいいけどさ。。。 いや、きっと美味しいもんなんだろうなぁ。
投稿: いなほ | 2007年5月 7日 (月) 21時57分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
この情報を登録する
内容:
コメント
こんばんは。
ムール貝は調理したことが無いが、パエリアは好きだ。
作ることできるかな。
投稿: デナリ | 2007年4月25日 (水) 20時50分
おひさしぶりです♪
ムール貝、私もいただいたらどうしていいか迷うかも・・・??
お店でいただくのは大好きなんですけどね♪
パエリアなんかによく入ってますよね。
あとはブイヤベースなんかにも入ってたりしませんでしたっけ?
食べたい~。
↓の記事のレンゲの写真、とってもステキ~~!!!
新しい方のブログにも、またぜひコメントお待ちしてますね♪
投稿: ともちゅ | 2007年4月27日 (金) 07時38分
デナリさま☆
パエリア、美味しいよねぇ~
イメージとしてはそんな感じだったのに
出来上がりは程遠かった・・・
あさりみたいに ぱかっと開いてくれないのね。。。
下処理を怠った結果はひどかったです。
せっかくの食材が、もったいない><
ともちゅさま☆
お久しぶりですぅ^^
パエリアね、ブイヤベースね・・・
うんうん。
あの開いた状態にするのが どれだけ大変か
身をもって知りました。
砂抜きもどうやってするんだろう。
ちゃんと調べてから作ればよかったよ。。。
レンゲの写真、ありがとう☆
束の間の休日でした。
お引越しされたのよね。
バタバタしてて全然遊びに行けないの。
充電しにお邪魔させてもらうねぇ~
今しばらくお待ちあれぇ~^^
投稿: いなほ | 2007年4月27日 (金) 22時20分
こんばんは。
えー!!
火を通したら、ぱかって開くんじゃないの?
投稿: デナリ | 2007年5月 2日 (水) 23時53分
違うかってん・・・
お隣さんが「ナイフとか入れて口あけて それから酒蒸しみたいにしたら」って言うので挑戦してたんだけど
なかなか開かないから そのまま火にかけたの。
が口を固く閉じたまま。
しょうがないから あつい貝にクッキングバサミ差し込んで こじあけました。
時間が無い時にするお料理じゃなかったわ・・・
投稿: いなほ | 2007年5月 3日 (木) 09時06分
そうなんですか。
貝類と言えど調理法があるのね。
驚きー。
それにしても、手やけどしなかった?
私だったら、叩き割ってしまいそうですね。
やれやれ。
投稿: デナリ | 2007年5月 7日 (月) 10時51分
鍋つかみで貝をつかんで・・・
ほんと途中で投げ出したかった。
が、珍しい食材がそれを許さなかった。
で美味しいならいいけどさ。。。
いや、きっと美味しいもんなんだろうなぁ。
投稿: いなほ | 2007年5月 7日 (月) 21時57分