« 10の答え | トップページ | GW、いかがお過ごし? »

ムール貝って。。。

008_1 お隣さんから頂きましたの。山形県から送ってきたんですって。

カラス貝、ムール貝と言ってもいいのですか?私には区別kがつかない。。。

開こうとしたんだけど固くって・・・。あっさり断念してそのまま火にかけちゃった。011_4 。。

いかが?許してくれる・・・?013_2

案外、砂抜きできてなかった・・・。白ワインでフランペしてニラやパセリを添えてるんだけど ちょっと中途半端だったなぁー。

北の方では普通に取れるのかしら?美味しい調理法、あったら教えてね☆

意外なことにこうちゃんはよく食べてくれました♪

|

« 10の答え | トップページ | GW、いかがお過ごし? »

お料理」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。
ムール貝は調理したことが無いが、パエリアは好きだ。
作ることできるかな。

投稿: デナリ | 2007年4月25日 (水) 20時50分

おひさしぶりです♪
ムール貝、私もいただいたらどうしていいか迷うかも・・・??
お店でいただくのは大好きなんですけどね♪
パエリアなんかによく入ってますよね。
あとはブイヤベースなんかにも入ってたりしませんでしたっけ?
食べたい~。
↓の記事のレンゲの写真、とってもステキ~~!!!
新しい方のブログにも、またぜひコメントお待ちしてますね♪

投稿: ともちゅ | 2007年4月27日 (金) 07時38分

デナリさま☆
パエリア、美味しいよねぇ~
イメージとしてはそんな感じだったのに
出来上がりは程遠かった・・・
あさりみたいに ぱかっと開いてくれないのね。。。
下処理を怠った結果はひどかったです。
せっかくの食材が、もったいない><

ともちゅさま☆
お久しぶりですぅ^^
パエリアね、ブイヤベースね・・・
うんうん。
あの開いた状態にするのが どれだけ大変か
身をもって知りました。
砂抜きもどうやってするんだろう。
ちゃんと調べてから作ればよかったよ。。。
レンゲの写真、ありがとう☆
束の間の休日でした。
お引越しされたのよね。
バタバタしてて全然遊びに行けないの。
充電しにお邪魔させてもらうねぇ~
今しばらくお待ちあれぇ~^^

投稿: いなほ | 2007年4月27日 (金) 22時20分

こんばんは。
えー!!
火を通したら、ぱかって開くんじゃないの?

投稿: デナリ | 2007年5月 2日 (水) 23時53分

違うかってん・・・
お隣さんが「ナイフとか入れて口あけて それから酒蒸しみたいにしたら」って言うので挑戦してたんだけど
なかなか開かないから そのまま火にかけたの。
が口を固く閉じたまま。
しょうがないから あつい貝にクッキングバサミ差し込んで こじあけました。
時間が無い時にするお料理じゃなかったわ・・・

投稿: いなほ | 2007年5月 3日 (木) 09時06分

そうなんですか。
貝類と言えど調理法があるのね。

驚きー。
それにしても、手やけどしなかった?
私だったら、叩き割ってしまいそうですね。
やれやれ。

投稿: デナリ     | 2007年5月 7日 (月) 10時51分

鍋つかみで貝をつかんで・・・
ほんと途中で投げ出したかった。
が、珍しい食材がそれを許さなかった。
で美味しいならいいけどさ。。。
いや、きっと美味しいもんなんだろうなぁ。

投稿: いなほ | 2007年5月 7日 (月) 21時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 10の答え | トップページ | GW、いかがお過ごし? »