« あれ? | トップページ | いつの話~? »
二週間ほど前に箱買いした渋柿。
いい感じになってきたんじゃない~?
干し柿って大好物なんだけど、作るの初めて☆
皮むいて、紐に吊るして、熱湯消毒して・・・
そしてあとは冬のお日さまのもと、日に日に渋が抜けて、食べられるようになるのね。。。
時間はかかるけど、天の恵みって感じだな♪
そろそろ食べ頃かしら。。。
2009年12月17日 (木) 暮らし | 固定リンク Tweet
こんにちは。
初挑戦ですか。 熱湯消毒なんですね。 きっと、おいしい柿で作られたからでしょうか。 こちらでは、渋柿を皮剥いて焼酎にくぐらせ、干します。 おいしいですよね。
もしも余ったら、冷凍にすると更において置けるそうですよ。
投稿: デナリ | 2009年12月18日 (金) 10時12分
デナリさま☆ 大好きなんですが、いつも母お手製のばかりをいただいていて・・・ が、あんまり食べ過ぎるので申し訳なく 自分で作ってみることにしました♪ 冷凍保存…年中食べられますね!! やったぁ~
投稿: いなほ | 2009年12月19日 (土) 11時58分
いなほさん、今年ももうすぐ終わりですね。 いなほさんのブログの更新をいつも楽しみに見ていました。 こうちゃんの成長も確認しながら・・・(*^_^*)
また来年もよろしくお願いしますね。
よいお年をお迎えくださいませ。
投稿: そよ風 | 2009年12月30日 (水) 16時39分
いなほさま、こうちゃん。 あけましておめでとうございます。
昨年は転機になった年ですね。 今年もよろしくおねがいします。
今年もいい年でありますように
投稿: デナリ | 2010年1月 1日 (金) 08時35分
そよ風さま☆ お久しぶりです。お変わりありませんか? 後半はなかなか更新できず… でも、そんな時もあるさとマイペースで過ごすことが出来ました。 いろんな意味で充電期間となった昨年。蓄えたモノで今年はがんばりたいと思います。 どうぞ、よろしく♪
デナリさま☆ 激動の一年でした。 まったく想像もつかないことが数日単位で起こりました。 感情の起伏も激しく、なかなか体験できない感情がいっぱい… でも戸惑いつつも、楽しみつつ過ごすことができました。 今年もよろしくお願いしますね☆
投稿: いなほ | 2010年1月 1日 (金) 10時29分
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは。
初挑戦ですか。
熱湯消毒なんですね。
きっと、おいしい柿で作られたからでしょうか。
こちらでは、渋柿を皮剥いて焼酎にくぐらせ、干します。
おいしいですよね。
もしも余ったら、冷凍にすると更において置けるそうですよ。
投稿: デナリ | 2009年12月18日 (金) 10時12分
デナリさま☆
大好きなんですが、いつも母お手製のばかりをいただいていて・・・
が、あんまり食べ過ぎるので申し訳なく 自分で作ってみることにしました♪
冷凍保存…年中食べられますね!!
やったぁ~
投稿: いなほ | 2009年12月19日 (土) 11時58分
いなほさん、今年ももうすぐ終わりですね。
いなほさんのブログの更新をいつも楽しみに見ていました。
こうちゃんの成長も確認しながら・・・(*^_^*)
また来年もよろしくお願いしますね。
よいお年をお迎えくださいませ。
投稿: そよ風 | 2009年12月30日 (水) 16時39分
いなほさま、こうちゃん。
あけましておめでとうございます。
昨年は転機になった年ですね。
今年もよろしくおねがいします。
今年もいい年でありますように
投稿: デナリ | 2010年1月 1日 (金) 08時35分
そよ風さま☆
お久しぶりです。お変わりありませんか?
後半はなかなか更新できず…
でも、そんな時もあるさとマイペースで過ごすことが出来ました。
いろんな意味で充電期間となった昨年。蓄えたモノで今年はがんばりたいと思います。
どうぞ、よろしく♪
デナリさま☆
激動の一年でした。
まったく想像もつかないことが数日単位で起こりました。
感情の起伏も激しく、なかなか体験できない感情がいっぱい…
でも戸惑いつつも、楽しみつつ過ごすことができました。
今年もよろしくお願いしますね☆
投稿: いなほ | 2010年1月 1日 (金) 10時29分