« あれ? | トップページ | いつの話~? »

初挑戦

Photo 二週間ほど前に箱買いした渋柿。

いい感じになってきたんじゃない~?

干し柿って大好物なんだけど、作るの初めて☆

皮むいて、紐に吊るして、熱湯消毒して・・・

そしてあとは冬のお日さまのもと、日に日に渋が抜けて、食べられるようになるのね。。。

時間はかかるけど、天の恵みって感じだな♪

そろそろ食べ頃かしら。。。

|

« あれ? | トップページ | いつの話~? »

暮らし」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。

初挑戦ですか。
熱湯消毒なんですね。
きっと、おいしい柿で作られたからでしょうか。
こちらでは、渋柿を皮剥いて焼酎にくぐらせ、干します。
おいしいですよね。

もしも余ったら、冷凍にすると更において置けるそうですよ。

投稿: デナリ | 2009年12月18日 (金) 10時12分

デナリさま☆
大好きなんですが、いつも母お手製のばかりをいただいていて・・・
が、あんまり食べ過ぎるので申し訳なく 自分で作ってみることにしました♪
冷凍保存…年中食べられますね!!
やったぁ~

投稿: いなほ | 2009年12月19日 (土) 11時58分

いなほさん、今年ももうすぐ終わりですね。
いなほさんのブログの更新をいつも楽しみに見ていました。
こうちゃんの成長も確認しながら・・・(*^_^*)

また来年もよろしくお願いしますね。

よいお年をお迎えくださいませ。

投稿: そよ風 | 2009年12月30日 (水) 16時39分

いなほさま、こうちゃん。
あけましておめでとうございます。

昨年は転機になった年ですね。
今年もよろしくおねがいします。

今年もいい年でありますように

投稿: デナリ | 2010年1月 1日 (金) 08時35分

そよ風さま☆
お久しぶりです。お変わりありませんか?
後半はなかなか更新できず…
でも、そんな時もあるさとマイペースで過ごすことが出来ました。
いろんな意味で充電期間となった昨年。蓄えたモノで今年はがんばりたいと思います。
どうぞ、よろしく♪

デナリさま☆
激動の一年でした。
まったく想像もつかないことが数日単位で起こりました。
感情の起伏も激しく、なかなか体験できない感情がいっぱい…
でも戸惑いつつも、楽しみつつ過ごすことができました。
今年もよろしくお願いしますね☆

投稿: いなほ | 2010年1月 1日 (金) 10時29分

この記事へのコメントは終了しました。

« あれ? | トップページ | いつの話~? »