« 新語 | トップページ | わんぱく »

おにぎり定食

おにぎり定食
お友達の家へお邪魔しました。

可愛い作品だったり、素敵な器だったり…

これ何〜?あれ何〜?と質問は尽きません。

それぞれが握ったおにぎりの具は梅と煎り玄米の佃煮。
同じ分量なのに出来上がりの大きさも見た目も違うのが、何だか面白かった。

お豆腐に乗ってた麹納豆も美味しかったぁ〜♪

作り方、教えて頂いたので作ってみようと思います。

いっぱい見たり、食べたり喋ったり…楽しいひとときでした☆
ごちそうさまでした〜

|

« 新語 | トップページ | わんぱく »

「暮らし」カテゴリの記事

コメント

麹納豆のレシピ、教えてちょ~だい・・。
最近「おかげ」で購入したハバネロ味噌をご飯にのせて食べたら、絶品やったので、はまってしまった。
納豆好きなので、それものせてみたいんよ・・。

投稿: お・・・ | 2013年10月10日 (木) 22時42分

お…さま☆
ハバネロ味噌、美味しそう~♪
ー麹納豆のレシピー
・納豆2pc(90g)・人参40g・塩ふきこんぶ10g・米麹90g・醤油65cc・みりん65cc
①人参は千切り
②米麹はばらばらにほぐす
③鍋に醤油・みりんを入れひと煮たち
④①を入れ、火をとめる
⑤ひと肌まで冷めたら、米麹・納豆・塩コンブを入れて混ぜる
⑥容器に入れ、一日一回混ぜ、3~4日でつかる(米麹が柔らかくなるまで)
私もやっときのう作ってみました~

投稿: いなほ | 2013年10月15日 (火) 09時23分

サンキュ!

投稿: お・・・ | 2013年10月16日 (水) 00時45分

お…さま☆
うちの麹納豆、4日経っても柔らかくなってませんが なかなか美味しく出来ました♪

投稿: いなほ | 2013年10月17日 (木) 21時34分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 新語 | トップページ | わんぱく »