« 満腹 | トップページ | プレミアム♪ »

しっとりフランスパン

しっとりフランスパン

面白い形♪

予約していたプレミアムシュトレンを取りにあこうぱんへ行くと、こんなフランスパンがありました。

低温でじっくり発酵させているので、もちもちだとか。

たぶんそんな説明が書いてあったと思う。。。

美味しかったよ。とっても。

奥のリースはこうせいが学校で作ってきたもの。

今年はなんか、ゆっくりクリスマス準備している感じが楽しいな。

|

« 満腹 | トップページ | プレミアム♪ »

暮らし」カテゴリの記事

コメント

このバゲットは

今から3年前に
お世話になるフランスの友人
juliさんに食べてもらうために作った
バゲットです。
最初は フランスの小麦粉を使ってました。
でも
カンシーという白ワインで有名な小さな町の
おじいちゃんたちに
「これだけおいしいんだから 日本の小麦粉で作ってみたら どうなんだい?」と褒めてもらったので
日本に帰り 国産の小麦粉で
作リ直したバゲットなんです。
このカタチは
juliさんのJのカタチをイメージしてます。
名前も
バゲットjuli。

今年の冬休みも
フランスに行くので
日本の小麦粉で作ったよ!!
そう言うために このバゲットをもって行くつもりです。

投稿: 赤穂パン太郎 | 2014年12月16日 (火) 16時51分

赤穂パン太郎さま☆
この形に一目ぼれして。。。
そっかぁ、Jかぁ。
なんか、イメージしたものを形にして、そして名付けるって素敵ですね。
お店に行くたびに、新しいパンに出会えて。
その組み合わせや名前やエピソードにとっても刺激を受けてます。
日々、とってもお忙しいだろうに、何でこんなに攻め続けられるんだろうって。。。
私もがんばろっ!ってパワーを頂いてます。

バゲットjuliは美味しすぎて、まさかの一気食いでした…
食べ過ぎて困ります。。。

投稿: いなほ | 2014年12月16日 (火) 22時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 満腹 | トップページ | プレミアム♪ »