こぎん刺しワークショップ in奈良
いつかできたらいいね。って話してたことが、とんとんと進みワークショップ開催。
発祥の地を訪れてから、進み方が早いなー。
半年前の弾丸青森ツアー。
まちのあちこちに雪かきされてできた雪山。葉を落としたリンゴ畑。岩木山。
こぎん刺しが生まれ、育まれた地で そのいわれを聞いた。
寒さや貧しさ。それら暮らしやすくするために生まれたものなんだって話が、その土地の空気感や景色とともに すっと入ってきた。
そのときの写真や聞いた話を自分のことばに変えて、話す彼女。
これでいいのかな、と悩みながら、まずやってみた。
2回目の今回は倍以上の人が来られてた。
準備や流れが、その都度変わるのも面白いね。
そんな話を、終わってからスタッフみんなでする時間も楽しい。ついつい喋り込んで、時間がおしちゃう。
奈良まで来るために、整えておかないといけないことも、もう一度自分で整理しておこう。
| 固定リンク
「おでかけ」カテゴリの記事
- 結婚記念日(2023.02.20)
- 刺激ランチⅡ(2023.02.18)
- 刺激ランチ(2023.02.17)
- 2022/10/22(2022.10.22)
- おもてなし研修終了(2022.09.19)
コメント