お料理

日曜昼ごはん

日曜昼ごはん
ありもの集大成。
鶏丼、他。

| | コメント (0)

鳥取の味覚

鳥取の味覚

道の駅はわいで見つけた海の幸。

貝殻が欲しくて買ってみる。10分ほど茹でてわさび醤油や酢味噌で食べると美味しいんだって。

湯梨浜町特産はヒラメらしい。

ヒラメ丼食べながら近況報告。

鳥取の味覚

帰ってからも鳥取気分は続く。塩茹でしたヤツシロ貝は酒の肴になりました。
鳥取の味覚

| | コメント (0)

深夜の赤ワイン

Dsc_0048

夕食の用意をしてたら携帯が鳴った。

はい、呼び出しー。

結局3時ごろにご帰還。そこからお疲れ会。飲み終わったら朝。だよねー。

| | コメント (0)

根菜を土鍋で炊く

根菜を土鍋で炊く

時間がないときは無理しなくていいと思う。そうして料理の時間を削ることはままある。

それで進むことはたくさんある。食べるものは買ってきたら揃うから。決まった時間は有効に使おう、と。

でも、なんかギスギスしてくる。

お腹は空いてないけど、気持ちがザワザワしだす。

土鍋でゆっくり炊くのが好き。シンプルな味付けで、十分美味しい。

スジと牛蒡と里芋。

ほっとした。

| | コメント (0)

器祭り

器祭り

夕食何がいい?と連絡すると「肉!赤ワイン!」と返事がきた。

牛すね肉の煮込みとモモステーキを用意。

どの器に盛ろうかと眺めてると、目に飛び込んできたのがこれ!

100円なりー。

バザーにて。

お肉が映えるわぁー。

バーニャカウダーは金継、銀継の器で。

焼いただけ、茹でただけ、煮込んだだけ。だけど器が引き立ててくれます。
器祭り

| | コメント (0)

神戸の山奥で坂越の牡蠣

神戸の山奥で坂越の牡蠣

牡蠣好き。

殻付きのをチンして食べるのが。

今年初♪

を、まさか神戸市北区で買うとは!

殻付きでも、普通に売ってるだけじゃ多分買わない。

ただ、坂越って言われるとえっ!?みたいな。

そりゃ、もう買わなきゃみたいな。

坂越も案外色々あるのにね。

友達とフルーツフラワーパークに行った。

姫路名物アーモンドバターが売ってた。

「知ってたーー!?」と友人。

うん。

あこうぱんでも売ってる。

えぇー!?

兵庫県って広いなぁーっておもう瞬間。

灘のお酒に、神戸の洋菓子。明石のタコやノリ。高砂の穴子。姫路のそんなんとか、奥の方の岩津ネギ、養父の山椒。相生や赤穂のなんとか。

あっ、上の方や淡路の海の幸とか。

恵み、豊かだよね。

| | コメント (0)

インスタ映え

Photo_2_2

ありものでお昼ご飯を作ってくれました。

わぁー!おいしそーー!!

食べようとすると、「インスタ映えするんちゃうん?」

インスタしてないけど。

写真は撮りました。

好きなんやん、そういうの。

| | コメント (0)

軽く

軽く

19時半に帰ってから、軽く食べれるものを作る。

買い物行く時間ないなーって思ってると、冬瓜頂いた。ラッキー♪

冬瓜。

って、どう発音する?

わたしだけ、なんか違ってた。

| | コメント (0)

あれ?

あれ?

うるちゃんの様子がおかしいぞ。

| | コメント (0)

新しいこ

新しいこ

篠山で買ったお皿にはカンパチのお造りとモロヘイヤ。

黒豆の箸置きも仲間入り。

うれしいわぁー。新しい器。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧