お料理

あれ?

あれ?

うるちゃんの様子がおかしいぞ。

| | コメント (0)

新しいこ

新しいこ

篠山で買ったお皿にはカンパチのお造りとモロヘイヤ。

黒豆の箸置きも仲間入り。

うれしいわぁー。新しい器。

| | コメント (0)

何でも巻けるな

何でも巻けるな

春巻き、好きだなーと改めて思って。

味も形も。

そういえば生春巻きの皮があったんだったーと思い出して、残り物を巻いてみる。

何巻いても美味しいな。

最近はまってる。

サラダを巻くと、簡単なのにちょっとした感じになるし、食べやすいし♪

ササミと豆とひじきのサラダ。をオクラと一緒に巻きました。

明日から、いよいよこの夏最大イベント!

5泊6日が始まるよ。

| | コメント (0)

うちごはん

うちごはん

作ってくださいました。

サンキュー!

| | コメント (0)

お膳を使う

1_2_2

〇しまあじのお造り。 モロヘイヤのおひたしと共に。

〇万願寺唐辛子煮びたし

〇棒餃子。 夏野菜と共に。

3_2_2

友達んちに行った影響。

お膳とガラスの器を使いたくなりました。

お膳を使う

〇ハモ湯引き 酢味噌和え。 紫蘇キュウリの梅肉和えと共に。

〇太刀魚の塩焼き

〇牛肉と淡路玉葱のスープ

うるちゃんが狙い、こうせいが構ってアピール。

大人ディナーなんて、程遠いのである。が、努力はする。

お膳を使う

| | コメント (0)

お散歩の収穫

お散歩の収穫

土筆♪

| | コメント (0)

明けましておめでとうございます

1_8

2017年、明けましておめでとうございます。

昨年は「暮らし」を見つめなおす機会が多くあり、色んな経験が出来たり、素敵な出会いがありました。

そんな一年を振り返りつつ、お年賀の用意やお節の用意。。。

明けましておめでとうございます

食べないしーってあまり作らずにきたけれど、そもそも年神様にお供えするもので。お飾りとかにしても。

そういうルーツというか、なぜそれをするのか、みたいなのを考えると、動き方も変わってくるなぁーって。

今年もあまり派手なことをしようとせず、一つ一つを丁寧に過ごしていきたいなと思います。

きっと色々なことがまた舞い込んでくるだろうけど、地に足着けつつ、張り切ります。

今年もよろしくお願いいたします。。。

2_8


| | コメント (0)

忘年会

来年に向け

お手製のみぶな漬けと塩レモンをお土産に頂きました^^

一緒にお昼ご飯。

○大根ステーキ 日生牡蠣ソテー

○大根葉と茗荷のサラダ

○サツマイモのスープ

○あこうぱんのライ麦食パン、オーツ麦ブロート

1_5

作ったものや飾ってあるものを披露しあいながら、あれこれ今年を振り返りました。

お互い、出会いや発見の多い年で。。。ドキドキしながらも挑戦するような年でした。

色んなことをやらせてもらえて、学ぶことが多かった。

そして、もっとやりたいこととか、勉強したいこととか見えてきて。。。

来年は・・・そう話す話題も満載です。

やりたい気持ちは大事。

そのために足元をしっかりしておくことはもっと大事。

しっかり地に足を着けつつ、飛び跳ねていこうと思います。

あさって、彼女からバトンを受けFacebook Art challenge に挑戦します。

一週間、作品を発表するというもの。過去作品もOKなので、色々見直してアップしていこうと思います。

来年に向け

 

| | コメント (0)

桜

春と言えば、ホタルイカ。

春と言えば、この器。

桜

春と言えば、桜!

桜と言えば、お花見♪

満開^^
桜

| | コメント (0)

ふるさと納税万歳♪

ふるさと納税万歳♪

自分ではなかなか買えないズワイガニと海老と日本酒が届きました♪

純米大吟醸と蟹づくしの夕食を楽しんだ翌日はパスタでいただきました。

家にいながら、こんなものが食べられるなんてー^^

| | コメント (0)

より以前の記事一覧