お料理

金銀並ぶ

Dsc_0152

気付けば、食卓に並ぶ器が金継ぎだらけ。

お店で金継ぎの器が多く並ぶのはどうだろうか、みたいなことを本で読んだけど、自宅だしな。

愛着あるしね。

でも。

ちょっと整理も必要だなと思ってきた。

直す器をもう少し厳選していこうかな~

| | コメント (0)

赤ワインの肴

Dsc_0084

○茄子の揚げ浸し

○冷奴 茄子の辛子漬け

○餃子皮ピザ

○温野菜サラダ ゴマドレッシング

○鶏モモ 塩麹唐揚げ

| | コメント (0)

今夜は白ワイン

Dsc_0077

| | コメント (0)

オーダーは日本酒に合うもの

Dsc_0062

あとはゴボウの海苔サラダと鶏もも山椒焼き、高野豆腐と冬瓜の炊き合わせ。

| | コメント (0)

今日のお昼ごはん

Dsc_0038_20200825201301

バジル味のパスタが食べたくなった。

お気に入りのお店に行こうか~

と、思ったけれど そのためだけに出かけるのもなんだか…

自分ではあり得ないぐらいの油とニンニクとチーズを使うと、ちょうどいい感じのお店の味だった。

 濃いいな~

| | コメント (0)

酒の肴

Dsc_0036_20200825121601夕方のスーパーは楽しい。

昨日は明石蛸がお買い得になってた。

しかも茹でてある。

生姜醤油と山葵醤油の2パターンでいただきました。

| | コメント (0)

猫がかくれています

Dsc_0255

| | コメント (0)

鰯がきれかったから

Dsc_0247

酢漬け。

| | コメント (0)

味噌汁&ご飯バトン

Dsc_0142

朝昼夜の写真をアップしてくださいというSNSの企画。

こういうバトンって苦手だけど内容に心惹かれチャレンジ!

Dsc_0147地味だけど、まぁまぁ作ってるんだなー

Dsc_0146

| | コメント (0)

お向かいさんに頂いた八朔

Dsc_0065

柑橘類って消費に困る。

食べると美味しいけど、皮をむくのが面倒とか一個も食べきれないとか....

でもちょっと加工すると、なんかワクワクしてくるね。

天日干しで変身中~

| | コメント (0)

より以前の記事一覧