お料理

仕事の合間に

Dsc_2085

久々に着付けのお稽古に行くと、袋いっぱいの青紫蘇をいただきました。

オリーブオイルとにんにくとお塩を一緒にミキサーにかけ、ドレッシングにしてみました。

うちごはんが充実♪

| | コメント (0)

ワインと共に

Dsc_2058

明石鯛&明石生蛸のアヒージョ。

生蛸ならではの食感は、たまちゃんランチで体感済み。再現できました♪

釣りが趣味の先輩がお裾分けしてくれるので、食卓が潤います。

Dsc_2059

| | コメント (0)

いただきものごはん

Dsc_2032

釣りにはまってる人からのお裾分け♪

鯛にハマチに蛸。

嬉しいわー。家族が揃う週末の食卓はお造りから始まるのです。

| | コメント (0)

食器が取りやすくなりました

Dsc_2017

何食べたい?と聞くと、お肉と言ったので。

前菜は好物の貝を盛り合わせ。


テーマを決めて、ごはんを作るのは楽しいな。

ダイニングを模様替えしたら、器も取り出しやすく使い勝手がよくなりました♪

Dsc_2016

| | コメント (0)

朝食

朝食

バザーで100円で買った長皿にきのこオムレツを盛り付ける。

ラディッシュの美しさを際立たせたい鶏むねサラダは濃い色の深鉢へ。

あこうぱん。たちはあこうぱん農園の野菜とともに。

週末はこんな遊びがおもしろい。

| | コメント (0)

夕食

夕食

赤穂に打ち合わせに行ったので、もれなく買ってきたのは殻付き牡蠣。

だーいすき♪(はづきルーペ風)

同じような内容を、このブログ以外Facebookやインスタグラムに載せてる。

そこでアップ早々に反応してくれた方がライターの師匠たち。ただのお酒好きってことかもだけど やっぱり嬉しいんだなー。

夕食

| | コメント (0)

昼食、夕食

昼食、夕食

週末ぐらいしか、一緒にご飯を食べることがない旦那さん。

何食べたい?とラインで聞くと「魚」と一言だけ返ってきた。

はい。

はい。

では日本酒ですね。

お買い物に行くと、ちょうど美味しそうな貝がいっぱい!

あとはふるさと納税でゲットした太刀魚の干物とか。

飲み過ぎた翌日は朝昼兼用のご飯。

着付けの先生に頂いたレタスと実家の白菜を使ったパスタ。に、あこうぱん。

月に数えるほどしかない家族団らんだけど、まぁいいものではないか、と。

昼食、夕食

| | コメント (0)

日曜昼ごはん

日曜昼ごはん
ありもの集大成。
鶏丼、他。

| | コメント (0)

鳥取の味覚

鳥取の味覚

道の駅はわいで見つけた海の幸。

貝殻が欲しくて買ってみる。10分ほど茹でてわさび醤油や酢味噌で食べると美味しいんだって。

湯梨浜町特産はヒラメらしい。

ヒラメ丼食べながら近況報告。

鳥取の味覚

帰ってからも鳥取気分は続く。塩茹でしたヤツシロ貝は酒の肴になりました。
鳥取の味覚

| | コメント (0)

深夜の赤ワイン

Dsc_0048

夕食の用意をしてたら携帯が鳴った。

はい、呼び出しー。

結局3時ごろにご帰還。そこからお疲れ会。飲み終わったら朝。だよねー。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧