お料理

赤率が高い

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実は器も赤が多い?

写真を撮ると、いつも渋滞している気がする。

ほどよいバランスってむずかしいな。

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作戦会議


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今週末の日曜に200人程の前で話す機会をいただいた。

全然気乗りがしなくて、資料もなかなか作れずにいたけど、そうも言ってられない時期になった。

なんとか資料はできたので、友達にうちに来てもらい、発表の練習。

もっと早くから用意しておけば…といつも思うけど、できないのもわかってる。

気持ちが乗り、それが冷めない期間の短いこと…

少しずつ見えてきた。

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あらによわい

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鯛のあら、を見つければすぐに買ってしまう。

美味しくてお買い得。

だけど、骨が多くていつも後で後悔する。

でも食べたら美味しい…

その繰り返し。

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夏は蛸

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油の分量って…

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たまちゃんちからもらった青紫蘇をジェノベーゼソース風にしてみた。

松の実の代わりにひよこ豆と豆まき用の大豆を使う。

コクは足りないけど、かなりあっさりのところで整ってはいる感じ。

ササミの竜田揚げに合わせるといい感じでした。

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よくがんばりました

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子持ち甘エビとタコにイクラ。

お祭りか?と思うぐらい豪華になったのはたまたまだけど、そういえばボーナスも近いし上半期お疲れさま会、ということにしておこう。

すると、なんと!

1年ちょっとかけ、ずーっと調整してた仕事が一段落したとこだったんだって。

まさにお疲れさま会。

普段は買わないものを買いたくなるって、そういうことなのかな~

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わざわざ残さなくていいか

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サゴシのレモンバターのホイル焼きが美味しくできた。

今日の取材のことをあれこれ書いたけど、なぜかアップされず消えていた。

そういうことか。

結果よかった。


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みょうがと大葉と針しょうが

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スパークリングワインとともに。

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初挑戦


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畑で採れた!とビーツをいただきました。

牛スネ肉と煮込んでみた。ほんとにルビー色でとってもきれい!

味付けは塩だけ、っていうので出すと「うっす!!」と言われました。見た目と味が違うかったようです。

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赤ワインとともに

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野性味あふれる青紫蘇をいっぱいいただいたのでジェノベーゼ風のソースを作り、ササミのフライに添えると絶妙だった。

自分で買わないものには学びがあるなーと感じる。

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