お料理

同級生とうち飲み

Dsc_2539

高校の同級生。

で、お互いの息子が同じ養護学校に通ってるっていう、あんまり無いパターンの友達がいる。

考えてみると、あの頃の私たちの歳に息子達がなったんだなーみたいな。

その落差とか、お互いの思いとか。

人には言いたくない腹の底を言えるありがたさを感じる夜でした。

そりゃ、お酒も進むわ。


| | コメント (0)

日本酒に合わせて

Dsc_2530

茗荷が好きです。


| | コメント (0)

愚痴大会

Dsc_2425

やっぱり会って話すのが一番。

でも、それがなかなかできない。

仕事があったり、家族の調子が悪かったり。果ては自分の気力も体力も落ちてたりして。

約束するのもめんどくさいし、動くのもしんどい。

なんだろ、これ?

そんなこんなを、ばーっと喋りあった。ランチに行くのさえ、めんどくさいので ありもので作ったうちごはんを食べながら。

彼女が疲れてるのもわかってるから、今はこういうの食べたいかなーと想像しながら用意するのは楽しかった。

1人のときは、洗い物がめんどくさい!と少な目に使う器も、いっぱい出してくるのが楽しい。

ほめてくれたり、いっぱい感想を言ってくれるのも嬉しい。

やっぱりこういう時間って大事だな。

名もなき家事がおもしろいときもあれば、いつまで続くのーー!!とイヤになるときもある。

そういうちょっとしたことを、吐き出しとくのも大事だなーって感じた。

だってすっごく楽になったもん。

| | コメント (0)

秋の気配

Dsc_2423

今年の夏はとてもしんどくて、なかなかごはんを作る気にもならなかったけど。

少し作りたい気分になってきました。

| | コメント (0)

仕事の合間に

Dsc_2085

久々に着付けのお稽古に行くと、袋いっぱいの青紫蘇をいただきました。

オリーブオイルとにんにくとお塩を一緒にミキサーにかけ、ドレッシングにしてみました。

うちごはんが充実♪

| | コメント (0)

ワインと共に

Dsc_2058

明石鯛&明石生蛸のアヒージョ。

生蛸ならではの食感は、たまちゃんランチで体感済み。再現できました♪

釣りが趣味の先輩がお裾分けしてくれるので、食卓が潤います。

Dsc_2059

| | コメント (0)

いただきものごはん

Dsc_2032

釣りにはまってる人からのお裾分け♪

鯛にハマチに蛸。

嬉しいわー。家族が揃う週末の食卓はお造りから始まるのです。

| | コメント (0)

食器が取りやすくなりました

Dsc_2017

何食べたい?と聞くと、お肉と言ったので。

前菜は好物の貝を盛り合わせ。


テーマを決めて、ごはんを作るのは楽しいな。

ダイニングを模様替えしたら、器も取り出しやすく使い勝手がよくなりました♪

Dsc_2016

| | コメント (0)

朝食

朝食

バザーで100円で買った長皿にきのこオムレツを盛り付ける。

ラディッシュの美しさを際立たせたい鶏むねサラダは濃い色の深鉢へ。

あこうぱん。たちはあこうぱん農園の野菜とともに。

週末はこんな遊びがおもしろい。

| | コメント (0)

夕食

夕食

赤穂に打ち合わせに行ったので、もれなく買ってきたのは殻付き牡蠣。

だーいすき♪(はづきルーペ風)

同じような内容を、このブログ以外Facebookやインスタグラムに載せてる。

そこでアップ早々に反応してくれた方がライターの師匠たち。ただのお酒好きってことかもだけど やっぱり嬉しいんだなー。

夕食

| | コメント (0)

より以前の記事一覧